跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 臺北區監理所辦理高齡者交安宣導,提醒行人及機車行經路口注意安全
公告日期 109-05-04 14:42
公告期限 109-05-04 14:40 ~ 109-07-03 17:00
公告單位 臺北區監理所-秘書室
內容 根據交通部道安資訊平台統計,108年新北市65歲以上高齡者,在交叉路口發生交通事故死亡人數共36人,其中步行者為22人,占61.1%,騎機車為11人,占30.6%件,而事故原因最多者,則分別為「搶越行人穿越道」11人及「未注意車前狀況」7人,此與高齡者身體機能反應較慢有關外,對於路權等交通安全觀念的遵守亦較為薄弱,故臺北區監理所於本年度起除持續辦理高齡者路口步行安全的宣導,更將路口騎乘機車的安全與防範列為宣導重點。
行人步行至交叉路口安全要領計有以下五大重點:「走行人穿越道」、「站在人行道上,離路口距離三大步的位置等紅燈」、「過馬路時,請先左看、右看、再左看確認無來車再通過,並請隨時留意來車動態」、「不要闖紅燈」、「行人號誌秒數不夠時,等下次綠燈再通過」。
騎乘機車行經交叉路口安全重點,除與步行者一樣「不要闖紅燈」外,還須「遵守路口路權」:包括「支道車讓幹道車先行」、「同為幹道或支道,或是未劃分幹、支道路口,轉彎車讓直行車先行」、「兩車同為直行車或轉彎車,左方車讓右方車先行」、「兩車為對向關係,皆為轉彎車,且駛入同一車道,右轉彎車應讓左轉彎車先行」。此外「轉彎或變換車道請提早打方向燈,並擺頭或看後照鏡確認有無來車」、「過路口時要擺頭,確認有無轉彎車」、「儘量採二段式左轉較安全」、「轉彎請駛入最內或最外車道再進行轉彎,並留意後方來車」。
臺北區監理所表示,宣導活動雖因肺炎疫情有所延後,惟為提升高齡者用路安全,交安宣導沒有假期,於活動中會配合中央訂定公眾集會防疫措施、保持社交安全距離。同時,為降低高齡者騎機車事故,除了讓高齡者實際體驗機車危險感知教育平台外,也鼓勵高齡者繳回駕照改搭乘大眾運輸工具,希望藉此改變高齡者交通安全觀念與用路行為模式。

單 位:臺北區監理所
新聞連絡人:張科長建智
連絡電話:(02)26884366分機601
地 址:新北市樹林區中正路248巷7號
附件
點閱 289
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁