跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 養護工程
標題 中橫通車一甲子系列報導一中橫公路台8線78K晉元橋
公告日期 109-05-13 16:42
公告期限 109-05-13 16:40 ~ 109-06-13 16:40
公告單位 二工處-秘書室
內容 中橫公路,全名東西橫貫公路或中部橫貫公路,簡稱中橫,是台灣第一條串聯東部與西部的公路系統,中橫公路在民國45年7月7日開始動工,歷經3年9個月又18天,最後於民國49年5月9日正式完工通車。
中橫公路也是一條傷痕累累,充滿故事的公路,不論是在人物、橋隧乃至於沿路風景,皆隱含了滿滿的故事,公路總局於中橫通車即將屆滿一甲子之際,將製作一系列專題報導,將這條公路開工至今60餘年間所發生的故事,一一呈現。
生命似沙漏有時而盡,然精神卻可如星辰般長留人間。縱使對日抗戰戰役之慘烈現今難以想像,但死守四行倉庫的謝晉元團長,壯烈史實仍為人津津樂道。位於台8線78K的晉元橋,正是以橋梁命名形式,傳頌著謝晉元團的事蹟,一個抗日民族英雄,一座連結兩地的橋梁,在不同時空,有了故事的連結。
謝晉元出生於1905 年 4 月 26 日,生長於軍閥割據的時代,謝晉元注定戎馬一生,民國 26 年 7 月 7 日, 舉國震驚的盧溝橋事變為中日戰事拉開序幕,同年 8 月 13 日,中日首場大規模會戰─淞滬會戰爆發,地點就在外國租借林立、華洋混雜的上海地界,由於當時日軍喊出三月亡華的口號,中國最高統帥蔣介石決定力抗,謝晉元就在這樣的時空背景下,迸出瑰麗火花。
松滬會戰的慘烈血腥戰役一路打到十月底,後來蔣介石認為拖延日軍步伐目的已達,於是下令五十萬國軍退出上海戰場,並命謝晉元所帶領的軍團續留閘北作戰,負責掩護大軍撤退,在如此艱難險阻的背景下,謝晉元毅然受命。
從民國 26 年 10 月 26 日開始,著名的死守四行倉庫戰役於焉展開,戰火隆隆中持續了四個晝夜,創下八百壯士堅守四行倉庫的壯舉。直到 10 月 30 日晚上,謝晉元接到部隊撤退的命令,遂撤退至蘇州河南岸的公共租界區。後來,英國公共租界迫於日軍的威脅,令謝晉元的部隊繳械,並被送往上海市民稱為孤軍營的膠州路軟禁。
謝晉元領軍的八百壯士,在孤軍營被軟禁前後達四年多的時間,日人曾利誘謝晉元投降,但謝不為所動,直至民國 30 年 4 月 24 日清晨,謝晉元被汪精衛偽政權收買的四名士兵猛刺胸部及頭部,後經救治無效,一代抗日英雄就此殞落,而謝晉元遇刺當時正值 37 歲英年。
臺灣雖然距離四行倉庫地理位置無一定相關性,但若無謝晉元團長等抗日英雄奮勇抗敵,換取大部隊撤退時間,進而成了對日戰役勝利關鍵因素之一,便無日後臺灣脫離日本殖民的結果,因此,在台8線上將橋梁取名晉元橋,便是讓謝晉元將軍的事蹟,不僅透過歷史書籍流傳,更在常民生活中,扮演著守護橋梁、連結兩地的角色。
位於泰雅族的佳陽部落與梨山地區之間,原興建於民國 49 年 1 月的晉元橋,對當地居民來說,是對外交通聯絡的唯一要道,然而每逢颱風或地震,土崩路斷時有所聞。97 年,晉元橋又因土石流導致橋梁中斷,佳陽部落對外交通聯絡僅能靠臨時便道通行,因此公路總局將舊橋重新規劃, 於 98 年 6 月 15 日施工改建,並於 99 年 10 月 27 日竣工通車,取名晉元。新的晉元橋,讓佳陽與梨山兩地之間的路途更為安全,一如謝晉元團長般,盡忠職守,默默守護著兩地居民回家的路。
(資料來源:橋上英名 公路總局第二區養護工程處2015年1月出版)

承辦單位:工務科
聯 絡 人:吳銚堂科長
聯絡電話:0963-600002
點閱 308
新聞評分 平均喜好度: 5 顆星; 平均實用度: 5 顆星
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁